2024
六月

09

919

【问问神父】329|敬礼耶稣圣心的圣经基础

1231231

问题:6月是敬礼耶稣圣心的月份。关于对耶稣圣心的敬礼,在圣经上有相关的章节吗?请问耶稣圣心像背后有什么样的神学意义呢?谢谢!

方济神父

最受天主教信友们欢迎的敬礼之一就是对耶稣圣心的敬礼。而且这种虔诚的敬礼在圣经当中也能够找到基础。圣经里有许多章节、段落都邀请信友们敬礼耶稣圣心。

圣经中描述的耶稣圣心

实际上,对耶稣圣心的虔诚敬礼是有许多圣经段落支持的。从圣经的角度来看,“耶稣圣心”这一词是在指耶稣基督的全部奥秘,祂的整个的存在;天主性、人性、灵魂肉身宝血。而且,就祂的位格来说,祂是天主子,向全人类所展示的是天父的智慧,无限的仁爱。祂也是带给人救恩的那一位,带领人成圣的那一位。“耶稣圣心”就是基督自己,就是降生成人的天主圣言,是全人类的救主。而且,在祂内所包含的是祂那无限的,对天父和祂在世的弟兄姐妹们无限的爱。耶稣向我们显示了天父的智慧。(格前1:30)

在此基础上,让我们来看一看一些圣经章节关于耶稣圣心的表达和描述:

1.“我与父原是一体”。(若10:30)耶稣的圣心与圣父完全地契合。祂全部地承行天父的旨意。同时,这一圣经章节也邀请祂的门徒们能够与祂一样活在与天父的共融当中。而这样做的途径,就是按着耶稣的生命和教训来生活。

2.“你们背起我的轭跟我学罢!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息。”(玛11:29)耶稣的圣心内存有良善和谦逊。祂邀请我们来学习祂的榜样,并邀请我们在祂内学习如何休息。

3.“但是,有一个兵士用枪刺透了祂的肋膀,立时流出了血和水……他们要瞻望他们所刺透的。”(若19:34,37; 匝12:10)这里的“血和水”是一个事实;“血”是赎罪的代价,水是洗净人灵的象征,也象征着圣教会的诞生。圣教会就像新厄娃由新亚当(耶稣)的肋膀诞生了。所有的基督徒都注目于耶稣那被长枪所刺透的肋膀。因为耶稣的肋膀,圣心的位置,就是教会开始和诞生的地方。

4.耶稣在复活当天晚上显现给门徒们。“耶稣来了,站在中间对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。”(若20:20)后来,八天之后,在耶稣的邀请之下,耶稣邀请多默,对多默说:“把你的指头伸到这里来,看看我的手罢!并伸过你的手来探入我的肋膀,不要作无信的人,但要作个有信德的人。”(若20:27)这一事件对教会里对耶稣圣心敬礼的起源以及发展有着显著性的作用。复活的耶稣将自己的肋膀指给宗徒们来看。

圣心爱火燃烧

耶稣的圣心之上为什么会有火焰呢?因为耶稣的圣心里充满着对全人类的爱,那是爱的热火。将天主与“火”联系在一起,这样的想法也非常符合圣经里的描述。比如,在旧约里,天主从荆棘丛的火焰中显现给梅瑟。梅瑟“远远看见那荆棘为火焚烧,而荆棘却没有烧毁。”(出3:2)天主在“燃烧的荆棘”里向梅瑟启示了祂的“名字”。当以色列子民在旷野里时,上主天主以火柱来陪伴他们。“上主在他们前面行,白天在云柱里给他们领路,夜间在火柱里光照他们,为叫他们白天黑夜都能走路。”(出13:21)

在新约里,耶稣曾对门徒们说:“我来是为把火投在地上,我是多么切望它已经燃烧起来!”(路12:49)这里的“火”指的是炼净人灵的福音道理。耶稣希望它能燃烧起来,希望这福音能广泛传播。此外,在五旬节日那一天,圣神借着火舌的形象降临。“从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上。”(宗2:2-3)

耶稣至圣圣心上的“十字架”象征祂为了全人类的得救,做了最后的牺牲,爱人到底。“心”一直是人的亲密、爱和顺服的象征。耶稣圣心上所缠绕的“茨冠”,象征祂在苦难圣死里所经受的痛苦及煎熬。圣心之上有“火焰”,表明祂的圣心为爱整个人类而燃烧。圣心上有鲜血从伤口倾流,表示耶稣在十字架上时,肋膀被刺穿,有血和水流出。我们教会在安排礼仪上,在庆祝耶稣圣心节之后,就庆祝圣母无玷圣心瞻礼。这也体现了两颗圣心的紧密联系。教会在谈到耶稣和圣玛利亚的圣心时,不能不进入到爱与痛苦的奥迹当中。

圣母无玷圣心体现了圣母作为母亲的深厚的爱、纯洁和同情。关于圣母无玷圣心的敬礼及其和神学在教会中占据着特殊的地位,因为它植根于圣经和圣传,集中于圣母内在的灵修生活、美德以及她在救恩史上的独特角色。在圣母无玷圣心像上,“圣心”象征圣玛利亚母性的爱。“利剑”象征圣玛利亚的悲伤。她的圣心因见证了她唯一圣子耶稣基督的受苦受难而悲伤。无玷圣心之上的“火焰”象征圣玛利亚的心因爱耶稣和她在世的孩子们而燃烧不已。无玷圣心由“白色玫瑰”所环绕,代表圣玛利亚的圣洁。因为她是始胎无染原罪,而且是卒世童贞。

圣路加福音上说:“玛利亚却把这一切事默存在自己心中,反复思想。”(路2:19)这一圣经章节也表示教会对圣母无玷圣心的敬礼是根植于圣经当中的。实际上,当人们尊敬圣母无玷圣心的时候,其实就是把最大的荣耀献给了耶稣!因为圣母是耶稣的母亲,她的一生也是以耶稣为中心。圣路易·蒙福曾说过:“即便你把所有母亲的爱都集中在一颗心里,也比不上玛利亚对她孩子们的爱。”

 

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 田间百合 分享日期 2024年6月14日

又说过:“谁若休妻,就该给她休书。”我却给你们说:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受奸污;并且谁若娶被休的妇人,就是犯奸淫。(玛 5:31~32) 神父您好!感觉今天的读经从字面上理解,基督徒如果出现犯奸淫的罪,可以合法离婚?烦请神父教导谢谢!